FastNetMon

воскресенье, 26 августа 2007 г.

Миграция с Windows на Linux #1

На мой взгляд весьма нелёгкое это дело, но тем не менее вполне осуществимое)
Будет ли это цикл статей или ограничусь одним сообщением, покажет время, а пока начнём с небольшого обзора софта.

В данный момент работаю уже около месяца на openSUSE 10.2, но тем не менее новичком себя называть не имею желания, т.к. раньше имел некоторый опыт работы на Линукс системах, но он был эпизодическим - основной рабочей платформой был виндовс, а линукс запускался крайне редко.

На пути перехода к линуксу у меня было несколько преград, среди основных:

1) отсутствие винампа под линукс
2) отсутствие вменяемого icq клиента под линукс, который бы мог заменить мою любимую миранду
3) сложности с дровами к ноутбучному железу

Возможно, кто-то скажет, что это бред и рюшечки (да, подумаешь, какой-то там аськушный клиент!), но смею поспорить - я очень придирчив к прогам, которые использую 99% времени проводимого за компьютером и первой попавшейся "красноглазой поделкой" пользоваться не буду.

Но время шло и мне подкинули идею попробовать плеер Amarok {amarok.kde.org}, (тогда я ещё работал на Генту 2006.1), внимая всяческим эпитетам в сторону данной софтинки я её поставил, чему теперь безмерно рад, ибо винамп просто отдыхает на фоне мощи амарока.

Ну а теперь пункт #2, перепробовав добрый десяток icq клиентов (licq, kopete, sim, pidgin, gaim и пр.) я так и не нашёл подходящий. Но через некоторое время все же нашёл - это джаббер клиент PSI {psi-im.org}c подключеным icq транспортом на основе pyICQ (считаю его лучшим в данном классе).

Ну вот вроде и решили почти все мои проблемы за исключением железных, остнановимся теперь как раз на них. "Из коробки" {т.е. только после установки ОпенСьюз} у меня была поддержка системы энергосбережения (в т.ч и управление частотой микропроцессоров), проводной сетевой карты, тачпада, звук также установился нормально и система меня встретила приятной мелодией.

Не установились автоматически - драйвера для видео {вообще говоря с ними никаких проблем нету, тут дело несколько другого характера - они не поставляются вместе с ОС по причине того, что этого не приемлет лицензия}, также не определился вайфай.

Порывшись в инете, я поставил драйвера на все данные компоненты и получил полнофункциональную систему) Хотя все не совсем гладко - имеют место зависания системы при работе с ДВД и вайфаем, но они не сильно мешают работе, ибо происходят не очень часто, но тем не менее я намерен и с этими багами разобраться.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.