FastNetMon

среда, 5 сентября 2007 г.

Виртуализация в openSUSE 10.2 x86_64 c помощью QEMU и kvm, практическая реализация

Установка QEMU

С установкой самого QEMU все достаточно просто, вот, например, отличная ссылка по данной теме: тут. Хотя я сам немного схавлявничал, скачав руками с репозитория файлик qemu-0.8.2-22.x86_64.rpm и поставив его командой
rpm -ihv qemu-0.8.2-22.x86_64.rpm


Для проверки правильности установки можете скачать образ freedos c сайта http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/download.html и запустить его командой
qemu-system-x86_64 freedos.img
(ну конечно же на забыв распаковать его из архива).

Стоп, а что если мы работает на платформе x86_64 ? Вот как раз по данному поводу есть небольшая ремарка на сайте с документацией к QEMU (http://fabrice.bellard.free.fr/qemu/kqemu-doc.html#SEC7), а именно: "If you use kqemu on an x86_64 host, you must use `qemu-system-x86_64' instead of `qemu'", так что для всех пользователе 64 битной платформы родной становится программа qemu-system-x86_64, которая при запуска того же freedos конастатирует весьма неприятный факт, kvm отключен "Could not open '/dev/kqemu' - QEMU acceleration layer not activated", но тем не менее продолжает отлично работатать, хоть и медлненней, но это не надолго, сейчас мы решим и проблемы со скоростью.

Установка поддерржки kvm

Вот по данной теме есть две отличные статьи: оригинал, перевод, описывающие установку поддержки kvm посредством рпм пакетов.

Сам настраивал по данным мануалам и хотел бы сделать некоторые добавления, а именно то, что для запуска kvm модулей ядра нужно использовать команды:
modprobe kvm и modprobe kvm-amd (или kvm-intel)
и после этого запускать образы ОС посредством команды
qemu-kvm
которая сразу же проинформирует об ошибке, если не найдет модули kvm.

И все же у меня все ещё остались некоторые вопросы, буду рад если кто-то мне пояснит их - мы установили модули kvm и добились их стабильного функционирования, а тогда что такое модуль ядра kqemu, который цепляется как устройство /dev/kqemu и очень любим приложением qemu-system-x86_64?

Ну вот теперь точно все, приятной Вам виртуализации)

Комментариев нет :

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.