FastNetMon

суббота, 15 сентября 2007 г.

QSA кроссплатформенный GUI на JavaScript

Давно хотел себе в арсенал средство удобного и быстрого создания графического интерфейса, ведь сами понимаете, что быстрая разработка на связке Qt & C++ весьма проблемный процесс. Первым под скальпель попал gambas - весьма удобный и простой интерпретатор бейсика с неплохой стандартной библиотекой, но его я так и не смог собрать под 64 разрядную платформу и был очень разочарован, прочтя в списках рассылки, что 64 битная платформа в данный момент не поддерживатся. Но поиски продолжались и был обнаружен QSA, а если расшифровать аббревиатуру, то это звучит как Qt Script for Applications. Так что же это за зверь? Это своего рода дополнительный набор инструкций для Qt, позволяющий создавать расширения для С++\Qt программ на JavaScript/ECMAScript, т.е. мы получаем возможность динамически изменять как ход вычислительного процесса в программе, так и саму программу (ну и, конечно же, графический интерфейс в том числе). Вот как раз об этой возможности я и мечтал)

А вот в подкрепление моих слов обзор от авторов http://trolltech.com/products/qt/addon/qsa .
Для использования в образовательных целях и для разработки свободного ПО QSA бесплатен, в чем можно удостовериться на данной странице.

На этой же странице выбираем: QSA compatible with Qt 4 series, т.к. будем писать именно под 4ую версию Qt (вполне очевидно, что 3я версия после выхода КДЕ4 начнёт верно, но медленно уходить в прошлое). Только учтите, что для функционирования QSA необходим уже установленный Qt версии не ниже 4.0.1. А теперь перейдем собственно к сборке.

# mkdir /opt/QSA
# cd /opt/QSA
# wget http://www.trolltech.com/developer/download/qsa-x11-opensource-1.2.2.tar.gz
# tar -xf qsa-x11-opensource-1.2.2.tar.gz
# cd qsa-x11-opensource-1.2.2
# vim INSTALL // информация по установке
# ./configure -prefix /opt/QSA
# make
# make install
# cd /opt/QSA/qsa-x11-opensource-1.2.2/examples/game
# ./game

Но вот снова проблемы с библиотеками: ./game: error while loading shared libraries: libqsa.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

И снова лечим командами:

# cd /opt/QSA/lib
$ cp * /lib64
# ./game

Если хотите попробовать разобраться самостоятельно с данной штукой, то вот документация, там Вы найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы. Примеры использования в следующих публикациях.

Комментариев нет :

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.