FastNetMon

Friday 26 October 2007

D-Link G-520 OpenSUSe, вайфаизация

После появления в моём арсенале ноутбука с встроенным Wi-Fi меня с завидной регулярностью стала посещать идея перевода всего домашнего парка ПК (а это не много, не мало целых два компьютера) на исключительно беспроводную сеть.

И вот, после приобретения сетевого адаптера D-Link G520 моя задумка наконец-то осуществилась, чему я сам безмерно рад. Вы, наверное, помните те сложности, с которыми я столкнулся при установке драйверов на встроенный в ноутбук WiFi адаптер, в случае с G520 все было намного проще и решилось в буквально десятком кликов мышкой и парой команд с терминала.

Ну давайте по порядку. После установки сетевой карты Суся обнаружила сетевое устройство, но ругнулась, что нету на него драйвера. Шерстим инет на факт поддержки чипсета карточки (он смотрелся по lspci) каким-либо свободным пакетов драйверов и находим проект madwifi.org, который довольно успешно занимается данными моделями. Совершенно логично переходим на страницу загрузки, и видим там сие чудо:

Repository URLs are:
openSUSE 10.1: http://madwifi.org/suse/10.1
openSUSE 10.2: http://madwifi.org/suse/10.2
openSUSE 10.3: http://madwifi.org/suse/10.3
Что же это такое? Это рмп репозитории со скомпилированными (да, да, да! наконец-то никаких лишних телодвижений и извращений в консоли) под конкретное ядро модулями (точнее драйверами) !
Поехали:

rpm -ihv madwifi-0.9.3.3-0.1.i586.rpm
rpm -ihv madwifi-kmp-default-0.9.3.3_2.6.22.9_0.4-0.1.i586.rpm
# нижний пакет устанавливать лишь в том случае, если Вы используете виртуализацию на основе XEN.
rpm -ihv madwifi-kmp-xen-0.9.3.3_2.6.22.9_0.4-0.1.i586.rpm


Если у Вас стояло самое новое ядро на данный момент (madwifi достаточно оперативно обновляется), то все должно быть гладко, в противном случае вы получите сообщение о неудовлетворённой зависимости, а точнее о неподходящей версии ядра; эта проблема решается обновлением до нового ядра через встроенное в Yast обновление, также сделал и Ваш покорный слуга.

Ну вот, впрочем, и все, после установки перезагружаемся (хотя вполне возможно, что оно заработает сразу) и видим в сетевых устройствах наш опознанный вайфай. Далее конфигурируем через Kinternet и выкидываем на помойку все мешающиеся провода.

В итоге после т.н. вайфаизации у меня освободилось: два куска витой пары по 5 метров и 20 сантиметров соответственно, а также 8ми портовый свитч DES1008D. Кабель от интернет провайдера был подключён непосредственно в точку доступа.

Закончим на бодрой ноте слоганом "Долой провода! Даешь свободу передвижения по квартире!" %)

4 comments :

  1. А как скорость в локалке ?
    У меня где-то 1.5 мб/сек , мало .

    Через kinternet ты настроил c WPA ?
    Я вчера в kubuntu не осилил настойку через
    графические тулзы , пришлось в старой доброй консоли , ибо там отсутствуют WPA/WPA2 как класс , а WEP за 2 минуты ломается .

    ReplyDelete
  2. Тоже самое... около 1,5 мегабайт \ секунду, хотя, вроде бы, на винде скорость поднималась до 3-4 мегабайт секунду и на бОльшем расстоянии.

    По поводу WPA - тот же трабл, пока ограничился WEP, хотя сам знаю, что небезопасно...

    ReplyDelete
  3. Спасибо за статью. Мучался два дня с этим wifi. Оказалось все просто.

    ReplyDelete
  4. Всегда пожалуйста :)

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.