FastNetMon

понедельник, 5 ноября 2007 г.

How-to: Джаббер - сеть мгновенного обмена сообщениями. Введение в предмет.

Ну вот и пришла пора немного поговорить не только об операционных системах семейства Linux, но и об ОС компании Майкрософт, т.к. инструкции будет предоставлены для обоих платформ. Цель данной серии статей достаточно проста, хочется написать добротную инструкцию по настройке джаббера для обычных пользователей, т.к. народ интересуется этой системой обмена сообщениями очень живо, но каждому рассказывать, что это такое и почему это хорошо, никакого времени не хватит.

Для начала небольшой экскурс. Так что же такое джаббер? Проще говоря - это сеть мгновенного обмена сообщениями, такая же как ICQ, Майл.Агент, MSN и прочие. Так зачем нам этот непонятный джаббер, если есть другие протоколы? У джаббера есть множество преимуществ, среди которых следует отметить следующие:

1) Открытость протокола (а этим почти никто из вышеперечисленных похвастаться не может), что позволяет каждому ознакомиться с принципами работы и даже написать свой собственный клиент.

2) Повышенная безопасность (вы всегда можете включить шифрование вашего трафика по протоколу ssl, что исключает перехват ваших переговоров злоумышленником или недобросовестным системным администратором вашей сети).

2) Децентрализованность (ух ты, какое сложное слово!), а если говорить проще, то серверов джаббера не один, и не 10, и даже не 100, а намного больше, что объясняется довольно просто - любой желающий при соответствующей квалификации может сделать свой собственный сервер джаббера и разрешить пользователям на нем регистрироваться (а может и не разрешить, если это, допустим, корпоративный чат). "Ну подумаешь, много серверов и открытый протокол что из этого? " - можете возразить Вы и будете совершенно правы. Но давайте рассмотрим довольно простую ситуацию, которая имела место в феврале прошлого года, когда корпорация Америка Онлайн (владелец сети ICQ) изменила протокол передачи сообщений в своей сети, в результате чего пользователи многих "альтернативных" клиентов (Miranda-im.com, например) данной сети на протяжении одного-двух дней не могли войти в сеть.

А если вспомнить, что уже многие фирмы ведут коммерческую деятельность посредством ICQ, то убытки от пары дней простоя тоже можно примерно оценить. В случае с джаббером такое в принципе невозможно, т.к. протокол уже устоялся и его изменения не планируются. Далее рассмотрим уже гипотетическую ситуацию (несмотря на то, что она вымышленная, не стоит отрицать и такой вариант), что владелец ICQ собирается закрыть сеть, тем самым лишая пользователей возможности общаться. В случае с джаббером такое опять же невозможно, если даже ваш сервер закрылся или сломался (но полностью вся сеть не сломается никогда!), Вы всегда можете воспользоваться другим сервером.

4) Довольно широкий выбор клиентов для данной сети, среди которых: PSI, Kopete, QIP Infium, Miranda c jabber, Bombus (для сотовых телефонов на платформе J2ME)

5) Возможность работы с другими сетями непосредственно через джаббер используя т.н. механизм транспортов (даже если Ваш jabber сервер не поддерживает определённый транспорт, то Вы всегда можете воспользоваться транспортом с другого jabber сервера, протокол позволяет и это), который предоставляет возможность общаться с клиентами из других сетей (например - icq, mail agent, yahoo, msn и даже smtp и rss) через привычный интерфейс своего любимого джаббер клиента.

6) Расширяемость. Этот пункт может быть и не будет интересен для обычных пользователей, но для руководителей ИТ отделов и администраторов крупных фирм он будет предельно интересен, т.к. обычный протокол передачи данных и сообщений может быть с лёгкостью расширен через стандартный интерфейс посредством введения нового пространства имён, что открывает неограниченные возможность для внедрения специфических для конкретного предприятия функций (например передача банковских котировок в реальном времени).

Автор: Одинцов Павел. Ноябрь 2007.

6 комментариев :

  1. зачет :)
    это была первая часть, ждем продолжение

    ОтветитьУдалить
  2. Отошли статью в какое-нибудь периодическое издание околокомпьютерной тематики (:

    ОтветитьУдалить
  3. Aganel, благодарю за указание бага, а я ведь и правда всё время думал, что он Infinum, а не Infium :(

    Исправил на правильное.

    ОтветитьУдалить
  4. Почему-то почти все линухоиды любят Jabber :)

    ОтветитьУдалить
  5. > Почему-то почти все линухоиды любят Jabber :)

    Потому что ICQ dies.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.