FastNetMon

воскресенье, 13 января 2008 г.

MVC Catalyst + Apache2 mod_perl

Ах, кто к нам такой пришёл ?) А пациентом у нас сегодня будет Perl приложение (простите, но скриптом уже язык не поворачивается называть) на очень прогрессивном MVC фреймворке Catalyst... стоп, а что за Каталист-то? А вот, пожалуйста статья.

По ссылке довольно хорошее введение в предмет, так что не думаю, что возникнет много вопросов. В этой же статье описывается создание простейшего (но вот "простоту" своего нового Стартапа определяете сами :) приложения на данной платформе, у меня оно будет расположено по следующему пути: /home/nrg/dev/my_catalyst_app/lib, так что все последующие конфиги будут идти с учётом оного.

А вот по данной ссылке можно наблюдать описание процесса настройки mod_perl2 для исполнения Каталист приложений. Открываем конфиг файл /etc/apache2/conf.d/mod_perl.conf и внутри тегов <IfModule mod_perl.c> и </IfModule> после всех остальных записей добавляем следующее:

PerlSwitches -I/home/nrg/dev/my_catalyst_app/lib
PerlModule my_catalyst_app
<Location /cat>
SetHandler perl-script
PerlResponseHandler my_catalyst_app
</Location>

Строчка с PerlSwitches указывает веб серверу путь, по которому искать наш обработчик событий для mod_perl (им и будет наше приложение), директива "PerlModule my_catalyst_app" указывает о том, что компиляция нашего проекта будет проведена сразу после запуска Апача, а о назначении остальных строк, думаю, можно догадаться самим, там всё предельно просто - указываем тип обработчика и выбираем наше приложение обработчиком.

После данных манипуляция, перезапускаем Апача - service apache2 restart и смотрим tail -n20 /var/log/apache2/error_log, если там присутствует ошибка Can't locate Catalyst/Engine/Apache2/MP20.pm in @INC, то от имени суперпользователя root устанавливаем недостающий модуль: cpan Catalyst::Engine::Apache2::MP20

Ну вот, пожалуй, и всё, снова перезапускаем сервер и открываем страницу http://127.0.0.1/cat, где видим красивый лейбл Каталиста :)

Добавление от 24 июня.

Вот приобрел хостинг на Дебияне, нашел более удобный способ конфигурирования -- добавить все настройки в отдельный файл /etc/apache2/mods-available/perl.load (который создан ранее).

В итоге у меня получился вот такой небольшой конфиг для Каталиста на отдельном домене:

LoadModule perl_module /usr/lib/apache2/modules/mod_perl.so

PerlSwitches -I/home/nrg/MyApp/lib

<VirtualHost 72.4.76.1:80>

ServerName www.goosync.ru
ServerAlias host.ru *.host.ru

<IfModule mod_perl.c>
PerlModule MyApp
SetHandler perl-script
PerlResponseHandler MyApp
</IfModule>

</VirtualHost>

2 комментария :

  1. написал статью
    Реализация CRUD под Perl (в MVC Catalyst)
    http://unixforum.org.ua/index.php?topic=26299
    http://www.lissyara.su/?id=1962

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.