FastNetMon

понедельник, 27 июля 2009 г.

Хейтспич про РСУБД

Меня искренне достали СУБД с их огромными схемами, на проектирование которых тратится уйма времени, всякие килограммовые ORM, для построения "схем" к которым приходится часто затратить сил больше, чем для написания оных к самой базе данных напрямую. Также я хочу получать от хранилища не какие-то там rowы с какими-то хешами, а хочу чтобы это сразу же ложилось на объекты моего языка программирования, также надоела волокита с кодировками.

Я хочу:
1) Быстро поставить хранилище
2) На лету (за время, пока мысль у меня в голове) создать необходимый мне список полей для сохранения, а также хочу, чтобы его в пару кликов / команд можно было изменить
3) Обращаться к этому стораджу на нэтивном языке программирования и получать от него ответы в том же виде.
4) Хорошее масштабирование
5) Средства резервирования и анализа нагрузки (ага, проанализируйте нагрузку на MySQL, ага, стандартными средствами)

Поэтому сильно хочу сделать проект без СУБД вообще, в частности на: CouchDB или MongoDB (как подсказывают из комментариев) или ZODB.

2 комментария :

  1. Понимаю, что много воды утекло, но всё же.

    >Меня искренне достали СУБД с их огромными схемами, на проектирование которых тратится уйма времени,

    А мне нравится проектировать схемы СУБД, потому что я люблю порядок, когда вся информация находится в максимально согласованном и упорядоченном состоянии и когда с помощью одного запроса можно делать довольно сложную аналитику над этими данными.

    >всякие килограммовые ORM, для построения "схем" к которым приходится часто затратить сил больше, чем для написания оных к самой базе данных напрямую.

    Люто плюсую. Хотя хорошие ORM позволяют считывать схему напрямую из базы, остаётся только добавить отношения многие-ко-многим, которые автоматически не определяются - и можно пользоваться.

    >Также я хочу получать от хранилища не какие-то там rowы с какими-то хешами, а хочу чтобы это сразу же ложилось на объекты моего языка программирования,

    Что за язык? Если python, то может быть достаточно всяких модулей типа marshal и pickle?

    >также надоела волокита с кодировками.

    Python?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.