FastNetMon

суббота, 31 июля 2010 г.

Наиболее популярные баг-трекеры

Разработка любого ПО начинается с выбора баг-трекера, но не имея опыта работы с подобными системами выбрать его крайне сложно. Поэтому я хотел бы дать хотя список подобных систем с кратким описанием, который можно использовать как отправную точку для последующих поисков.

1. Mantis BT, офсайт. Довольно универсальный баг-трекер, нет явной ориентации на разработку ПО, может быть использован для почти любой сферы деятельности. По тем же причинам, не имеет интеграции с VCS. Не отличается наглядностью, не имеет поддержки графиков.
2. Trac, офсайт. Баг-трекер жестко ориентированный на разработку ПО, имеет ряд полезных функций для этого - встроенную wiki и интеграцию с VCS. Это старожил данного типа ПО со всеми вытекающими последствиями, имеет проблемы с расширяемостью и не имеет многих новых фич типа того же Agile.
3. Redmine, офсайт. Представитель нового поколения, написан на модном Ruby, имеет интеграцию с VCS (svn, git, Darcs, cvs, Mercurial, Bazaar), имеет поддержку wiki, имеет поддержку диаграм Гантта, имеет поддержку Agile, имеет поддержку плагинов (вот их каталог), а также отличается очень красивым и удобным интерфейсом. Пожалуй, лучший баг-трекер из OpenSource решений.
4. BugZilla, офсайт. Из всего этого списка BugZilla - самый настоящий динозавр среди баг-трекеров, никаких новационных фич, никаких удобств для пользователя, никакого удобного интерфейса. Только самое нужное, спартанский набор. Не рекомендую для новых проектов.
5. JIRA, офсайт. Платный баг-трекер с очень широким функционалом и закрытым кодом. В этот список я его включил лишь потому, что лицензия на 10 разработчиков стоит лишь $10, что делает его почти бесплатным. Функционал же этого продукта просто поражает, список их клиентов тоже (один Boeing чего стоит) :)
6. FogBugz, офсайт. Баг-трекер на C#, от знаменитого Джоэла Спольски. Сильно платный ($999 для 5 пользователей либо Hostd решение в расчете $25 за пользователя в месяц), только для Windows, включен в список лишь для общей информации.
7. TrackStudio - функционально ближе всего к JIRA (из комментариев).


Еще очень много баг-трекеров можно найти в вике: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_project_management_software

5 комментариев :

  1. Под какой проект выбирался багтрекер и что в итоге было выбрано?

    ОтветитьУдалить
  2. Redmine, скорее всего, софтвер проект, нечто в стиле биллинг-панели.

    ОтветитьУдалить
  3. TrackStudio еще в список, функционально ближе всего к JIRA.

    ОтветитьУдалить
  4. Trac имеет хорошие плагины, https://trac-hacks.org/wiki/EstimationToolsPlugin например. Поэтому он не без agile. Из минусов - кастомайзить просто долго.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.