FastNetMon

четверг, 30 сентября 2010 г.

Intel Core i7 980X vs Intel Xeon X5680

Судя по одному авторитетному сайту, фактически десктопный i7 является быстрее, чем серверный Xeon. Но при этом Xeon стоит в полтора раза дороже $1,699.50 против $999. Почему же так? Разумеется, ноги у этой разницы растут из ниши, в которой каждый из процессоров используются. Для i7 - это, грубо говоря, десктоп, а для Xeon - критичные бизнес приложения и очень надежные платформы.

Но почему же Xeon дороже при якобы меньшей мощности (даже не оговариваясь про особенности синтетических тестов, он быстрее)? Сразу оговорюсь, что все ниже описанное является моим рассуждением и может быть ошибочно, если у Вас больше знаний в сабже, то, пожалуйста, исправьте меня.

Первое и, на мой взгляд, самое основное преимущество Xeon - это возможность установки 2х и более процессоров на материнскую плату, как я понимаю, это требует определенных возможностей как со стороны чипсета, так и с процессора. Цитата из wiki, впрочем, доказывает мои догадки:
The Xeon is a brand of multiprocessing- or multi-socket-capable x86 microprocessors from Intel Corporation targeted at the non-consumer server, workstation and embedded system markets.

К преимуществам Xeon также стоит отнести память с коррекцией ошибок - ECC (я не буду спорить, что это прерогатива лишь серверных Xeon платформ и что оно так уж завязано на процессор, но десктоп плат с поддержкой ECC я не встречал давно) и поддержку SAS (аналогично предыдущем). Также, в процессе лазания по wiki обнаружил еще отличие - Xeon поддерживает больший размер адресуемой памяти, чем i7. Также у Xeon больший размер кэша 3го уровня. Также Xeon может работать с более быстрой памятью 1333 против 1066. Итого, преимущество фактически одно - возможность установки более, чем одного процессора.

В процессе изучения англоязычной вики наткнулся на интереснейший факт, у обоих этих процессоров схожее ядро, оба они представляют собой модификации ядра Westmere-EP (Westmere-EP).

Резюмируя, повторюсь, что это лишь мои рассуждения и не стоит принимать все на веру :) У кого есть факты, прошу в комменты, буду очень рад услышать.

Update: более серьезные поиски привели к тому, что у Xeon 5680 две шины QPI, одна для обычного ввода/вывода, а вторая для подключения к соседнему процессору, почерпнуто из: http://www.pcguide.com/vb/showthread.php?t=74132

Update: по информации с фан сайта Intel, две основные фишки Xeon 5600 (2xQPI и поддержка более быстрой памяти) просто-напросто заблокированы у i7 во избежание, так что архитектурные отличия кристаллов ничтожны, а вот в плане маркетинга меж ними пропасть.

2 комментария :

  1. Хай.
    Ну я наверное где-то так и предполагал (это я про последние апдейты поста). Как всегда маркетинг рулит.
    Кста, приятно почитать умные мысли опытного человека.
    Только вот огромная просьба к автору, поменять эту вырвиглазную тему блога.
    Да, и еще чего-то сотворить с облаком тегов, а то оно больше похоже на туеву хучу тэгов :)

    ОтветитьУдалить
  2. На тему темы я думаю давно, но менять не на что :) С облаком тоже все плохо, такого облака, как я хочу нету :(

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.