FastNetMon

понедельник, 4 января 2016 г.

ИТ прогноз на 2016й год от Одинцова Павла

Когда все подводят итоги уже ушедшего 2015-го хочется немного выделиться из толпы и поделиться вещами, с которыми мы определенно столкнемся в 2016м году и в ближайшем будущем.

Так уж вышло, что работаю я в двух сферах - хостинг и сетевые технологии, поэтому почти все прогнозы в той или иной мере будут из данных сфер.

---

Прогноз - начало массового внедрения технологии 100GE на всех уровнях инфраструктуры.

Подоплека: Intel выпускает 100GE сетевую карту: http://ark.intel.com/products/92674/Intel-Ethernet-Multi-host-Controller-FM10420

---

Прогноз - программируемая FPGA логика в серверных процессорах общего назначения.

Подоплека: Intel покупает компанию Altera, ведущего производителя FPGA чипов: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-01/intel-buys-altera-for-16-7-billion-as-chip-deals-accelerate Intel также не скрывает своих планов предоставить чипы программируемой логики

---

Прогноз - взрывной рост популярности сетевых switch'ей с прошивками на базе Linux (как проприетарными - Cumulus, так и полностью открытыми - https://opennetlinux.org/hcl)

Подоплека: партнерство Dell и Cumulus, https://cumulusnetworks.com/dell/, партнерство HP и Cumulus: http://www.networkworld.com/article/2884208/sdn/hp-latest-to-unbundle-switch-hardware-software.html, а также инициатива openswitch.net в целом.

В тоже время стоит отметить рост популярности white label производителей switch'ей, таких как: http://www.edge-core.com/

---

Прогноз - намного более разрушительные и масштабные DDoS атаки, которые удивят всех и заставят перестать игнорировать этот вопрос при стратегическом планировании.

Подоплека: 2015й год был знаменит массовыми атаками на GutHub (http://arstechnica.com/security/2015/04/ddos-attacks-that-crippled-github-linked-to-great-firewall-of-china/), корневую инфраструктуру DNS (http://www.theregister.co.uk/2015/12/08/internet_root_servers_ddos/) и крупного оператора Linode (http://www.theregister.co.uk/2016/01/04/linode_back_at_last_after_ten_days_of_hell/). С учетом отсутствия серьезной динамики по борьбе с амплификацией и спуфингом не стоит ожидать решения этого вопроса, а наоборот - стоит ожидать появления более изощренных методик атак.

---

Прогноз - крайне активное внедрение HTTP/2 и HTTPS.

Подоплека: добавление поддержки HTTP/2 крупнейшими Интернет компаниями (Google.com, https://blog.cloudflare.com/introducing-http2/). Появление новых инструментов работающих только на базе HTTP/2 (gRPC, https://nghttp2.org). Также поддержка HTTP2 внедряется в веб-серверы, негативно радует в этом вопросе популярный сервер Nginx, отключая возможность работы одновременно с очень широко распространенным SPDY/3, а также отсутствием поддержки HTTP/2 для бэкэнда, что открывает большие перспективы конкурирующим веб-серверам.

Огромный вклад в популяризацию HTTPS привносят постоянные шпионские скандалы о перехвате трафика, попытка государств контролировать Интернет.

Практическая сторона вопроса блестяще решена силами инициативы Let's Encrypt: https://letsencrypt.org/

---

Прогноз - повсеместное внедрение программно управляемых сетей (речь не только про SDN, а опять же решения на базе Cumulus/OpenSwitch) и превращение Network Engineer'ов в Network Developer Engineer'ов.

Подоплека: Расписана в пункте про switch'и на Linux. Всем сетевым инженерам, кто не знает хотя бы одного языка программирования придется крайне туго.

---

Прогноз - продолжение тотальной миграции проектов в облака.

Подоплека - тотальный рост облаков от Amazon, Google и Microsoft. Ни один "классический" провайдер не показывает таких темпов роста и подобного уровня технологичности решений.

---

Прогноз - software defined автомобили.

Подоплека: огромный рост популярности и ошеломляющий успех проекта Tesla. За почти половину века застоя автомобили наконец-то получили полноценную высокотехнологичную начинку и интеграцию с Интернетом. Если Вы считаете, что другие машины имеют что-то подобное, то попробуйте найти три полноценных компьютера и внутреннюю локальную сеть внутри них, а в Тесле - это норма! :)

---

Прогноз - развитие ИИ огромными темпами!

Подоплека - создание открытого проекта https://openai.com/blog/introducing-openai/ и выделение ему инвестиций в размере $1 млрд. Все результаты работы ученых будут опубликованы в свободном доступе. Что же это? Констатация невозможности и высочайшей сложности решения данной задачи? Пожалуй, так и есть. Но все вместе мы определенно справимся.

Также, безусловно, стоит отметить открытие проекта https://tensorflow.org с машинным обучением от Google.

---

Прогноз - дальнейшая глубокая социализация программирования и open source.

Подоплека - если раньше open source был уделом гиков, то теперь у нас есть своя "социальная сеть" - GitHub.com и ошеломляющего размера армия программистов :) Почти все крупные проекты в том или ином виде переходят под крыло GitHub, предоставляющего потрясающую по удобству и возможностям систему коммуникации между программистами. Пожалуй, сложно придумать проект, который так сильно бы продвинул удобство и организацию разработки.

---

Прогноз - начало снижения популярности классических Linux дистрибутивов (Ubuntu, Debian, RHEL, CentOS) при установке непосредственно на сервер. Расцвет гибридных ОС основанных на технологии Docker и Linux контейнерах (CoreOS, http://www.projectatomic.io/).

Подоплека: высокое удобство, легкость масштабирования, готовность проекта Docker для промышленного использования.
---

Прогноз - добавление возможности запуска в Docker контейнерах полноценных ОС, а не только ограниченных в функционале приложений.

Подоплека - огромная работа со стороны компании Virtuozzo (Odin, Parallels) и RedHat для повышения безопасности контейнеров. В тоже время крайне не радует, что данные проекты сконцентрированы вовсе не на ванильном  Linux ядре, а на сильно старых и уже заведомо устаревших форках ядра (Linux 3.10).

Также стоит отметить появление сервиса https://aws.amazon.com/blogs/aws/cloud-container-management/ в публичной доступности!

---

Прогноз - продолжение стремительного роста и повышение популярности NoSQL баз данных (MongoDB, Couchbase, RethinkDB, RocksDB, Redis, Cassandra)

Подоплека - удобство, низкие накладные затраты и высокая скорость разработки, высочайшие возможности по масштабированию, возможности по обеспечению высокой доступности заложены на уровне ядра проектов. Негативный фактор - не стоит ожидать от таких БД транзакционной целостности и хранить в них данные банковских организаций.

Стоит отдельно отметить, что даже классические БД, такие как MySQL и PostgreSQL пошли по пути копирования функционала из NoSQL, например, в недавнее время в них была добавлена поддержка JSON.


Заключение.

Все выше сказанное является лишь субъективным мнением автора (Pavel Odintsov, pavel.odintsov at gmail.com) и не обязательно к исполнению :)



9 комментариев :

  1. > Intel выпускает 100GE сетевую карту
    Там контроллер - не карта.
    Этот контроллер где-нибудь уже используется? С наскоку не нашел.

    А вообще, зачем на сервере 100Гбит? Сервер 40Гбит с DPDK вроде как еле справляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. www.supermicro.com/products/accessories/addon/AOC-S100G-i2C.cfm

      DPDK - далеко не образец разработки хорошего софта :) 40GE line rate - выдаются без помощи DPDK на древнем проце просто влет.

      Удалить
    2. А на какой карте выдаются эти 40Гбит? Вот у меня Mellanox - не интел. И все. Нет для меня netmap-а, нет для меня pf_ring-а. А вот dpdk есть :)

      А за ссылочку спасибо!

      Удалить
    3. Если мелланокс, то лучше ее просто выбросить =) Они, конечно, обещали дрова на ConnectX-4 для netmap, но что-то мне не верится в их обещания.

      А без спецификации писать дрова под редкую сетевую вряд ли кто возьмется, да еще и бесплатно.

      Лучше подождать публичного релиза 100GE карты от Интел =)

      Удалить
  2. > Прогноз - взрывной рост популярности сетевых switch'ей с прошивками на базе Linux (как проприетарными - Cumulus, так и полностью открытыми - https://opennetlinux.org/hcl)

    А это кому нужно? Кроме держателей больших датацентров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Им в первую очередь и нужно :)

      Удалить
    2. Ну их относительно мало и у них уже все давно есть :)

      Удалить
    3. Их настолько мало, что за год они переформировали весь рынок свичей с нуля. Клиент у которого в счетах висит сумма миллионов в 100 баксов заставляет прислушаться любого вендора =)

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.