вторник, 27 сентября 2016 г.

Визовый вопрос в поиске работы заграницей

Итак, Вы ищите работу заграницей. Где? Почему? Как сложно сделать визу?

Итак, у меня есть более-менее реальное понимание этого вопроса для следующих стран:
США
ЕС (исключая Англию и Ирландию)
Англия
Ирландия
Европа

В Европе рабочая виза зовется Blue Card и имеет довольно хорошо документированный список требований. Ничего экзотического, в основном требование по образованию (высшее) и опыту работу (от 2х лет), а также по минимальной зарплате в евро (порог не сильно большой, для ИТ специалиста это скорее всего нижняя планка).

США

США, тут возможно два варианта, H1B и L виза. L виза во всем лучше, но она подразумевает, что перед переходом в США Вы работали в филиале той же компании хотя бы 1 год. Виза хороша тем, что дает право работы супругу/супруге заявителя. Также хороша тем, что Вас подают с пачкой коллег в так называемом blanket petition и рассматривают всех сообща, а не только вас. И с большой вероятностью дают визы всем, кроме этого, данная виза не квотируется.

H1B, притча во языцах, обычная рабочая виза в США. Недостатки - не дает права работы жене, не дает права смены работодателя довольно долго. Кроме того, она квотируется очень сильно - ограничено число заявок в год. А если заявок больше, чем квота позволяет включается "лотерея", кого выбрал господин случай и госпожа удача - дают визу, а кого не выбрал - ждет еще год (весьма неприятный расклад, согласитесь). Также есть лимит на число таких виз на компанию, например, с этим связан факт, что Facebook перестал нанимать россиян в США, а нанимает теперь в Лондон, ибо квоты по визам сильно исчерпаны.

Из плюсов - ни одна из виз не требует знания английского языка (я про официальные документы это подтверждающие).

Ирландия

Визы не сильно сложные, а кроме того, не требуется подтверждение знания языка, так как родной язык страны - Ирландский, а его не каждый коренной Ирландец знает :)

Жена также может работать на полную ставку, виза этого не ограничивает :)

Англия

Виза называется TIER-2.  Этот случай я могу рассказать в подробностях, так как получал эту визу сам, можете спрашивать в комментариях, если что-то интересно.

Виза дает право работы супругу/супруге. Требуется подтверждения владения языком, для этого нужно сдать IELTF for UKVI по меньшей мере на 4-5 баллов каждый блок. А также сдать анализ на туберкулез в специализированной клинике. Кроме того, для супруга/супруги нужно доказательство наличия денежных средств (3 тысячи долларов на счету на срок не менее 3х месяцев), если Ваш спонсор не имеет так называемого A-grade рейтинга при UKVI.

Виза обычно оформляется за несколько недель, если не возникает проблем.

Кроме этого, стоит упомянуть, что многие компании из США используют Англию и Ирландию как промежуточный плацдарм и потом все равно переводят сотрудников (при их желании, а иногда и без) в Штаты по L blanket petition.

Информация здесь - очень выборочная и может являться неактуальной, поэтому если вы рассматриваете какую-то страну, не читайте формы и прочую устаревшую информацию (мой блог также относится к устаревшему источнику), а изучайте документы консульства непосредственно!

Кроме этого, если речь зашла про страну, то стоит использовать сайт Numbeo, на нем Вы можете сравнить цену жизни в указанных странах / городах со своим родным городом.

4 комментария :

  1. Вас нашли? Или вы заэпплаились первым? Сразу на позицию, которая в ЮК?
    Мне всегда казалось, что устроиться на работу в ЮК, не пребывая при этом там во время поиска, практически нереально.
    Какой у вас случай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я искал сам, эпплаился через сайт. А потом дооолго-дооолго собеседовался. Сама компания из США.

      Удалить
    2. Интересно. Какой уровень разговорного английского у вас был на момент собеседований?

      Удалить