FastNetMon

вторник, 27 сентября 2016 г.

Собеседования в западных компаниях - onsite интервью

Эта статья - продолжение предыдущей.

Итак, вы прошли телефонный этап собеседования и показали себя отличным специалистом, на которого стоит раскошелиться и пригласить его в офис.

Итак, готовьтесь к приятному, но не сильно продолжительному путешествию. Почти все компании, о которых мы говорим в данной серии статей размещаются в Европе либо США, где для граждан РФ требуется виза. Поэтому будет совершенно идеально, если у Вас есть открытый шенген и виза США сама по себе.

Если же нету - это отличный повод её оформить, потому что компания оплатит Вам эти траты и предоставит все необходимые документы для консульства. Консульства в этом случае не цепляются к документам и делают все в разумные сроки. Кроме этого, например, Facebook имеет офис в безвизовой для россиян стране - Израиле и без проблем Вас интервьювируют именно там.

Итак, у Вас есть виза, Вы согласовали дату поездки! Все прекрасно, сразу уточните вашу "policy" относительно трат в поездке, обычно сумма в районе 70 долларов в день, алкоголь не возмещается, бизнес-класс не возмещается. В общем можете есть, пить соки и ни в чем себе не отказывать в пределах суммы. Гостиницу также компания обычно оплачивает самостоятельно.

Собеседования "onsite" последнее время в топовых компаниях довольно стандартны. Они занимают ВЕСЬ день. Обычно включают в себя 4-6 блоков с различными инженерами. Изредка также включается ланч.

Мои собеседования выглядели примерно так:
  • System design
  • Development / programming
  • Linux
  • Management / Cultural fit
  • Networking 
В Вашем случае все будет иначе :) Готовиться ОБЯЗАТЕЛЬНО к каждому. В особенности внимания заслуживает "management / cultural fit", потому что тут от вас ожидают довольно конкретных ответов и без подготовки отвечать сложно, поэтому книжку по прохождению интервью прочесть обязательно. Также рекомендую послушать записи реальных интервью - это очень помогает. 

По техническим интервью рекомендации те же самые, что и про телефонный этап, изучайте Quora, GlassDoor и будет Вам счастье. У меня выходило так, что на двух собеседованиях разделенных между собой где-то полугодом давали одинаковые задачи. Впрочем, в этом случае не помешает упомянуть, что вы знакомы с этой задачей интервьюверу.

Кроме этого, обязательно ожидайте программирования фломастером на доске и кучи каверзных вопросов :)

В целом, мне всегда нравились такие собеседования, потому что все очень доброжелательны и открыты.

После завершения данного этапа Вам никто ничего не скажет. Можете спокойно возвращаться домой, после этого собирайте все чеки и отправляйте их рекрутеру, чтобы Вам вернули все траты. Это потребует до недели только на перевод, сделайте это сразу! 

При этом будьте готовы сообщить реквизиты для международного (SWIFT) перевода Вам из-за границы. Здесь Вам поможет банк, я вполне доволен Альфа-Банком, у них можно бесплатно открыть долларовый счет в дополнение к рублевому.

После этого скорее всего будет совещание где каждый из тех, кто вас собеседовал пишет свое мнение и оценивает Вас. Вас наймут лишь в случае, если все будут почти единодушны, это сложно. Понравится всем и быть крутым во всех отраслях реально сложно. 

После возвращения на родину нужно ждать. Если вы даже на 100% уверены в результате - не считайте, что окажетесь правы. Я проходил интервью, когда был на 100% уверен, что их провалил. И проваливал, когда был уверен, что всех сделал :) Будьте скептиком и хладно ждите своей участи :)

После этого обычно стоит ждать ответа от 2 до 4х недели и опять же, на 3-4 неделе ожидания можно подергать рекрутера на предмет решения.

После onsite интервью с вами скорее всего опять по телефону (Скайп! Скайп!) свяжется рекрутер либо Ваш будущий начальник и сообщит результаты. Вариантов два - вы прошли либо вы не прошли. В случае, если Вы молодец и сделали всех сразу же будьте готовы к "salary negotiation" (вы уже гуглите эту фразу, да? Поздравляю, идете верной дорогой!), Вы должны четко знать, сколько Вы стоите и сколько Вам нужно чтобы устроиться в эту компанию. Компании нередко берут таймаут на подумать, поэтому не пугайтесь. Но перегибать палку и просить $200 тысяч в год тоже не стоит :)

Плохой расклад - отказ.

Итак, спокойствие! Если вы провалили собеседование - это тоже победа, потому что Вы стали опытнее в прохождении собеседований и в следующий раз сделаете это намного лучше! :) Ну а ваще вы без ущерба для бюджета съездили в дивную страну и посмотрели на самого ну скажем... Цукурберга :) Кроме того, например, Facebook имеет практику приглашать "не безнадежных" (ну например запороли вы связанные списки, ну бывает же...) на повторные собеседования через год :) Я так собеседовался ТРИЖДЫ :) Так что будьте готовы и улучшайте свои навыки! 

Итак, вернемся к позитивному настроению, после согласия работодателя с Вашими потребностями в зарплате вам подготовят job offer и дадут несколько дней, чтобы подумать, обычно можно просить около недели, чтобы взвесить все за и против. Обдумайте все сто раз, обсудите с семьей, подумайте еще  раз, почитайте, подумайте и на принимайте решение :)

После этого Вам нужно подписать "job offer" и с этого момента Вы во что бы то ни стало обязаны выйти в срок :) Ах, да, срок! Вас обязательно спросят, когда Вы готовы выйти на работу! Дj того, как вышлют оффер, поэтому будьте во всеоружии и изучите, сколько времени Вам потребуется на визу (в худшем случае), сбор вещей и прочие формальности, после этого умножьте на два (вы все равно половину факторов не учли, не льстите себе!) и сообщите этот срок работодателю. Обычно, с этим не возникает проблем, но в любом случае вопрос решается в каждом случае конкретно :)

Итак, дальше будет вопрос с визой, в моем случае Англии: https://www.stableit.ru/2016/09/tier-2.html

Комментариев нет :

Отправить комментарий